TINGKAT KONSUMSI IKAN PURBALINGGA, JAUH DIBAWAH NASIONAL

Tingkat konsumsi ikan warga Purbalingga masih jauh dibawah tingkat konsumsin ikan secara nasional. Dari data yang ada, untuk tahun 2014 tingkat konsumsi ikan Purbalingga hanya 10,73kg/kapita/tahun. Padahal tingkat konsumsi ikan nasional sudah mencapai angka 35,62kg/kapita/tahun.
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga Noordiana Budi Wibowo saat membuka lomba Masak Ikan Tingkat Kabupaten Purbalingga di halaman Balai Benih Ikan Kutasari, Kamis siang (27/8) mengatakan,  masih rendahnya tingkat konsumsi ikan ini, Antara lain disebabkan terbatasnya jumlah pasar tradisional yang menyediakan ikan, serta terbatasnya pengetahuan dan kemampuan para ibu rumah tangga dalam mengolah berbagai menu makanan dari ikan.
Kabid Perikanan Dinas Peternakan dan Perikanan (Dinnakan) Purbalingga Siswanto S.Pt.,MSi., mengakui tingkat konsumsi ikan Purbalingga masih rendah, oleh karena itu dinas berupaya untuk mengenalkan ikan ke masyarakat dan membangun pemasaran ikan di pasar-pasar tradisional
Lomba masak ikan terdiri dari dua kategori menu, kategori masakan ikan dan kategori kudapan/snack ikan. Aspek penilaian meliputi aspek cita rasa, aspek kreativitas dan aspek penampilan. Para juara di tiap kategori berhak atas piagam dan uang pembinaan Rp. 1 juta untuk juara I, piagam dan uang Rp. 750 ribu untuk juara II dan piagam serta uang Rp. 500 ribu untuk juara III. Para pemenang di tiap kategori akan diikutkan dalam lomba yang sama di tingkat provinsi Jawa Tengah.

Hasil penilaian dewan juri, untuk lomba menu masakan keluarga juara I TP PKK Kecamatan Kalimanah, juara II TP PKK Mrebet dan juara III TP PKK Karanganyar, sedangkan lomba cipta kudapan/snack ikan juara I TP PKK Mrebet, juara II TP PKK Kalimanah dan juara III TP PKK Padamara.(Umang-kominfo)

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *